Berufs- und Studienberatung

Der Prozess der Berufs- und Studienorientierung besitzt nach wie vor eine große Bedeutung für unsere Jugendlichen. Es gilt, sich durch möglichst geeignete Qualifikation für den Arbeitsmarkt vorzubereiten und aus einer schwer zu durchschauenden Bandbreite an Möglichkeiten die zum eigenen Profil passenden Optionen herauszufiltern. Das Berufsorientierungskonzept am Christlichen Spalatin-Gymnasium zielt darauf ab, unsere Schülerinnen und Schüler auf diesem Weg bestmöglich zu unterstützen.

Ziele und Herangehensweise
⦁    von der Bewusstmachung der eigenen Stärken und Wünsche zur möglichst konkreten Vorstellung über das zur eigenen Persönlichkeit passende Berufsbild und der dazu gehörenden Ausbildung bzw. Studium;
⦁    Berufsorientierung als ganzheitlicher Prozess: Fachunterricht, außerunterrichtliche Informations- und Beratungsangebote, Einfluss von Familie und anderen Bezugspersonen;
⦁    praktische Erfahrung in der Arbeitswelt;
⦁    Einbeziehung der Ressourcen vor Ort.

Klasse 7 und 8 – behutsamer Einstieg
⦁    Entwickeln eines Bewusstseins für die Lebenswirklichkeit Arbeitswelt durch Vorstellung von Berufen, v. a. im sozialdiakonischen Bereich
⦁    Kl. 7: Vorbereitung des Diakonischen Praktikums
⦁    Kl. 8: Aufgrund der Einschränkungen durch die Corona-Pandemie scheint in diesem Schuljahr leider kein Diakonisches Praktikum durchführbar. Wir bemühen uns um Alternativen, um Einblicke in verschiedene Berufe im Alltag zu ermöglichen.

Klasse 9 und 10 – erster Schwerpunkt
⦁    Berufsorientierung als Schwerpunkt im Unterricht Kl. 9 (Globales Lernen)
⦁    erstes berufsorientierendes Praktikum Kl. 9 voraussichtlich vom 7. bis 17.6.2022 (regional)
⦁    Fragebogen zum eigenen Berufsorientierungsstand, individuelle Angebote
⦁    Besuch der F.-S. Universität Jena im Rahmen des Seminarfachs geplant

Klasse 11 - 12  – es wird ernst
⦁    Spalatiner „AbsolventInnenbörse“ am 24.9.2021: Alumni berichten zu verschiedenen aktuellen Erfahrungen ihres Studien- und Berufslebens
⦁    Spalatiner „Bewerbertag“ mit diversen Trainings und aktuellen Informationen vsl. am 2.2.2022 als ein Highlight in Kl. 11
⦁    zweites berufsorientierendes Praktikum Kl. 11‏ vom 7. bis 17.6.2022 (überregional möglich)
⦁    „Studieren zu Haus“ (Ostthüringer Studienmesse im März 2022 in Gera): geplante Schulexkursion, verbindliche Teilnahme Kl. 11
⦁    besonderes Augenmerk auf die berufsorientierende Begleitung durch die Berufs- und Studienberaterin der Arbeitsagentur => Sprechstunden in der Schule
⦁    Kl. 12: Bewerbungsmöglichkeit für einen Schulvorschlag bei verschiedenen Stiftungen (Stipendium)

Berufs- und studienorientierende Sprechstunde
(Frau Schünke/Agentur für Arbeit Altenburg-Gera)

⦁    für Schülerinnen und Schüler ab ca. Klasse 9
⦁    für alle Fragen rund um die Zukunftsperspektiven nach dem Abitur (bzw. dem Realschulabschluss)
⦁    einfach in eine der in den Klassenräumen aushängenden Listen eintragen für ein exklusives 30-minütiges Gespräch mit der Berufs- und Studienberaterin (zeitnah und ohne formelle Vorbedingungen)
⦁    Terminveröffentlichung über Vertretungsplan
⦁    Jeder ist willkommen - egal, ob zur Weiterverfolgung bereits konkreter Zukunftsvorstellungen oder auch, wenn man noch völlig "planlos" ist.

GeplanteTermine in 2021/22 (jeweils 20 min zwischen  8.30 und 12.30 Uhr,  Raum 106):

27.09.2021, 18.10.2021, 08.11.2021, 13.12.2021, 10.01.2022

07.02.2022, 07.03.2022, 04.04.2022, 09.05.2022, 13.06.2022

Weitere klassenübergreifende Angebote
⦁    Aushänge und ausliegende Materialien im 1. OG gegenüber R.106
⦁    CaPu'zen S-GmbH: Schülercafé (ab Kl. 7)

Ansprechpersonen bei Fragen und Anliegen
⦁    Berufspraktika: Herr Dr. Morsch