Information

Wir möchten darauf hinweisen, dass unser Sekretariat in den Ferien wie folgt geöffnet ist:

8.7.19 - 12.7.19     12.30 bis 15.00 Uhr (montags und freitas 8 - 15 Uhr)

11.7.19                   nicht besetzt

15.7.19 - 19.7.19     12.30 bis 15.00 Uhr (montags und freitags 8 - 15 Uhr)

22.7.19 - 26.7.19      nicht besetzt

29.7.19 -   2.8.19      8.00 bis 12.00 Uhr

5.8.19 -   9.8.19      8.00 bis 12.00 Uhr

12.8.19 - 16.8.19      8.00 bis 15.00 Uhr

Wir wünschen allen Spalatinern, Freunden und Bekannten erholsame Sommerferien!

Sommerferien.jpg

Die aktuelle Ausgabe des PREDIGERS ist da!!! Der Verkauf startet am 6. Juni.

Diesmal dreht sich alles rund um unser geliebtes Altenburg;) Wir prüften Ausflugtipps, befragten unseren Oberbürgermeister, suchten interessante Orte auf … - zu lesen gibt es einiges und natürlich auch zu rätseln und zu gewinnen. Außerdem geht unser LOGO-Aufruf in die zweite Runde.

Cpover_Ausgabe_23__2_.jpg

Wir hoffen auf zahlreiche Leser und rege Rückmeldungen!

Hier findet ihr das Inhaltsverzeichnis und eine Leseprobe. Viel Spaß damit!

Die Prediger- Redaktion (Gwendolin, Karolin, Rebecca, Anna, Lennox und Robert)

"Home Sweet Home"- Die 5. Klassen entwickeln im Studio bildende Kunst kreative Ideen rund um das Thema Wohnen

An zwei Dienstagen, den 7. und 14. Mai, waren die Klasse 5a und 5b im Lindenau-Museum, um ein Kunstprojekt durchzuführen. Rund um das Thema Wohnen standen die Werkstatträume des Studio bilden Kunst für uns offen und außerdem ein Container, der in diesem Bauhausjahr an verschiedene Jugendkunstschulen wandert, um dort mit Leben gefüllt zu werden.

Nächstenliebe im Alltag - Klasse 5b hilft

Schon öfters haben wir versucht, anderen Geschöpfen Gottes zu helfen - z.B. durch eine Patenschaft mit einem Jungen in unserer Partnerschule in Maluku/Kongo oder auch durch das Anbringen von selbst gebauten Nistkästen im Wäldchen gegenüber unserer Schule. Während der Fastenzeit überlegten wir, wem wir in Altenburg auf welche Weise helfen könnten. Wir verzichteten auf manche Annehmlichkeit und sammelten das eingesparte oder z.B. durch Pfandflaschen erbrachte Geld und beschlossen, dieses dem Tierheim in Altenburg zu spenden. Am 10.5.2019 konnten wir stolz unsere Spende vor Ort überreichen.

Aktion5b_2019__1_.jpg

Außerdem erfuhren wir während der Fastenzeit, dass eine neue Kinderwohnstätte der Diakonie Spiele und anderes für die aufgenommenen Kinder sucht. Also sortierten wir zu Hause in unseren Zimmern aus, was gut erhalten und sinnvoll erschien und brachten alles am 17.5.2019 in die Kinderwohnstätte. Nähere Informationen zum Was und Warum dieser Einrichtung kann man in unserem nachstehenden Artikel und Interview erfahren.

Unsere Schulkleidung ist da

Wir haben so lange darauf gewartet und nun ist es endlich soweit – Unsere eigene Schulkleidung wird verkauft!

Ihr könnt aus über 20 Artikeln in max. 5 verschiedenen Farben auswählen und das bestellen, was euch gefällt.

Der Online-Shop hat vom 13.05. - 09.06.2019 für euch geöffnet. Folgt dazu nur dem Link.

Solltet ihr Fragen, Meinungen oder Wünsche haben, wendet euch doch gerne an unsere E-Mail-Adresse: schulkleidung-csg@gmx.de

Euer Schulkleidungsgremium

Die Renaissancewerkstatt

Wir, die Klassen 7a und 7b haben dieses Jahr die Renaissancewerkstatt absolviert. In dieser einwöchigen Freiarbeit haben wir in verschiedenen Fächern Aufgaben bearbeitet, die immer etwas mit der Renaissance zu tun hatten. Am Dienstag hatten wir eine einführende Stunde, in der wir einen Überblick für das Themengebiet bekommen haben.

Renaissance__8_.JPG

Jugend rezitiert

Ergebnisse_REZI2.jpg

Spalatiner im Lesefieber

Anlässlich der Leipziger Buchmesse führten wir ein kleines, schuleigenes  Lesefest durch. In der Woche vom 18.-22. März lasen täglich 9.35-9.50 Uhr SpalatinerInnen aus ihren Lieblingsbüchern im Vorraum unserer Schulbibo vor.

Es gab viele interessante Lesungen aus allen Bereichen zum Beispiel: „Club der jungen Schreiber“, „Sonne und Beton“ oder „Eine kurze Geschichte der Zeit“. Am Montag waren die Ersten dran: Anika Lindig mit einer Textstelle aus dem Buch „Magic Park“ und Maja Holpert mit einer Textstelle aus dem Buch „Club der jungen Schreiber“. Die Szene aus Magic Park spielt in einem Tierpark, in dem sich ganz wichtiger Besuch angekündigt hat und ausgerechnet zu diesem Zeitpunkt brechen die Greifenbabys aus. Das Buch „Club der jungen Schreiber“ wurde von Kindern für Kinder geschrieben.

Am Dienstag las Hendrik Hempel aus dem Buch „Sonne und Beton“ vor. Das Besondere an diesem Buch ist, dass es in einer sehr originellen Sprache geschrieben ist. Es handelt von Jugendlichen, die Schule schwänzen und kiffen.

...

la comida mexicana de la clase 10

Wir, der Spanischkurs der Klasse 10, haben nun seit eineinhalb Jahren Spanischunterricht, in dem wir viel über die spanische Sprache, aber auch über die Kulturkreise, die diese Sprache hervorgebracht hat, erfahren. Derzeit behandeln wir „Estados Unidos Mexicanos“, also die Vereinigten Mexikanischen Staaten. Dabei haben wir schon viel über das Land und seine Vorgeschichte erfahren, unter anderem auch über die Mayas und deren unaussprechlichen Bezeichnungen für verschiedene Orte, die man auch heute noch besuchen kann, wie zum Beispiel die Ruinenstätte der Mayas „Chichen-Itza“.

Mexiko__23_.jpg

Ehemalige Spalatinerin berichtet

Indienartikel.jpg

« vorherige Seite [ 1 2 3 ] nächste Seite »