Unser Gymnasium

ist eine christliche Schule.

An unserer Schule, die für alle offen steht, werden christlicher Glaube und christliche Werte wie die Freude an einem verantwortungsbewussten und rücksichtsvollen Miteinander gelebt.

zeichnet sich durch eine vielfältige Unterrichtsstruktur aus.

Wir arbeiten mit externen Bildungsträgern und Partnern zusammen und bereichern unsere Unterrichtskultur durch Freiarbeit nach Dalton, Arbeit in Projekten und Werkstätten, fächerverbindenden Unterricht, Praktika und vielfältige Exkursionen.

versteht sich im globalen und lokalen Kontext.

Wir motivieren und befähigen unsere Schülerinnen und Schüler verantwortlich in unserer Region und in unserer Welt zu leben.

versteht sich als ein inklusives Gymnasium.

Wir nehmen unsere Schülerinnen und Schüler mit ihren Stärken und Schwächen an und fördern sie nach ihren und unseren Möglichkeiten.

ist eine offene Ganztagsschule.

In vielfältigen Nachmittagsangeboten können unsere Schülerinnen und Schüler Fähigkeiten und Kenntnisse über den Unterricht hinaus erwerben und ausbauen.

Lesen Sie hier unsere Schulkonzeption.

Lesen Sie hier unsere Hausordnung.

Lesen Sie hier die Thüringer Schulordnung.

unsere_schule.jpg

Das Christliche Spalatin-Gymnasium Altenburg in Trägerschaft der Evangelischen Schulstiftung in Mitteldeutschland wurde im Schuljahr 2001/2002 gegründet.

Unser über 100-jähriges Schulgebäude (Die Broschüre "100 Jahre Schulgebäude" ist im Sekretariat für 5 € erhältlich.) wurde während der Jahre 2006/2007 renoviert. Zum Lernen und Erholen stehen den SchülerInnen nun helle, farbige Räume, die Bibliothek, eine auch als Aula nutzbare, sanierte Turnhalle, der gestaltete Schulhof sowie eine große Wiese inklusive eines Sportplatzes zur Verfügung. Mit Hilfe von Rampen und einem Aufzug können auch SchülerInnen mit körperlichen Beeinträchtigungen alle Räume erreichen. Im Schuljahr 2008/2009 legten unsere ersten AbsolventInnen erfolgreich ihr Abitur ab. Im Jahr darauf erfolgte die Anerkennung unserer Schule als staatlich anerkannte Ersatzschule

Das Spalatin-Gymnasium steht grundsätzlich jedem Kind offen, unabhängig von seiner Herkunft und seiner religiösen Prägung.

Hier gelangen Sie zu einem virtuellen Rundgang durch unser Schulgebäude!