Das Sportgeschehen im Schuljahr 2015/16

Für alle sportbegeisterten Schüler hielt auch der diesjährige Sportkalender einige Höhepunkte parat. Angefangen bei den Schulwettbewerben im Rahmen von „Jugend trainiert für Olympia“ bis hin zu den schulinternen Wettkämpfen wie „Stärkster Schüler“ und „Sportlichstes Mädchen“, das Angebot war breit gefächert.

Bei den Schulkreismeisterschaften im Volleyball ließen sich die Mädchen der Klassenstufe 9 durch die eine oder andere Niederlage nicht entmutigen, hatten trotzdem viel Spaß und konnten sich im Verlauf des Turniers sichtbar steigern.

Fussball__3_.JPG

Bei den Meisterschaften im Basketball der Jungen besetzten wir drei Altersklassen und zogen uns mit zweimal „Silber“ wieder achtbar aus der Affäre.

Die neu formierte Fußballmannschaft der Altersklasse 3 spielte trotz anfänglicher Abstimmungsprobleme ein tolles Turnier und musste sich nur dem späteren Sieger denkbar knapp mit 0:1 beugen.

Fussball__1_.JPG

Eine gemischte Mannschaft aus Spielern unterschiedlichen Alters hinterließ bei den Schulkreismeisterschaften im Handball einen sehr positiven Eindruck und belegte am Ende des Turniers Platz 3.

Wie in den vorangegangenen Jahren, so dominierten die Schüler unseres Gymnasiums auch die diesjährigen Schulschachmeisterschaften, sowohl quantitativ als auch qualitativ. Über die Hälfte aller Teilnehmer stellte das Spalatin-Gymnasium. In der Altersklasse 15 bis 18 belegten wir in der Einzelwertung die Plätze 1 - 3 (1. Clemens Blumenthal; 2. Hannes Tänzer; 3. Georg Kriesche) und gewannen ebenso die Schulgesamtwertung. In der Altersklasse 10 bis 14 konnten wir in der Gesamtwertung einen ausgezeichneten 2. Platz verbuchen.

Schach9.jpg

Beim diesjährigen Wettbewerb „Stärkster Junge und Sportlichstes Mädchen“ unserer Schule wanderten die begehrten Pokale in die Hände von Leoni Schaefer und Samuel Cekan, beide aus der Klasse 9a. Sie hatten den „längsten Atem“ hinsichtlich Kraft, Koordination und Beweglichkeit.

Fussball__2_.JPG

Das Ende des Schuljahres 2015/16 werden aus sportlicher Sicht ein Fußballturnier mit anschließendem Pubilc Viewing und unser Schulsportfest bilden.

Außerdem werden die Spalatiner wieder zahlreich die unterschiedlichsten Strecken beim 8. Altenburger Skatstadtmarathon am 11.06.16 in Angriff nehmen, um auch zum siebten Mal in Folge die Gesamtwertung der Schulen für sich zu entscheiden.

Eike Bräunig

Erfolgreiche Schachpartie

Die diesjährige Kreismeisterschaft im Schulschach, welche erstmalig im „Goldenen Pflug'' stattfand, erfreute sich großer Teilnahme schachbegeisterter Schülerinnen und Schüler des Altenburger Landes. Mit 67 Mitspielern, davon 19 der Grundschulen, 40 der Altersklassen 5-8 und 8 der Altersklassen 9-12, ist ein starker Aufwärtstrend im Vergleich zu den Vorjahren erkennbar. Ebenfalls erstmalig spielten alle Altersklassen zusammen in einem Raum, was aber nicht zu Komplikationen geführt hat.

Das Christliche Spalatin-Gymnasium erzielte, wie schon in den Vorjahren, in der Schulwertung gute Resultate und sicherte sich in der Altersklasse 9-12 den Gesamtsieg und in der Altersklasse 5-8 den 2. Platz. Auch in den Einzelwertungen konnten Vertreter unserer Schule überzeugen, gleich alle 3 Podestplätze der Altersklasse 9-12 sicherte sich das Spalatin, und auch in der Altersklasse 5-8 wurden sehr gute Resultate erzielt.

Wir bedanken uns bei allen Organisatoren für diesen gelungenen Wettbewerb und freuen uns schon auf die nächste Schachpartie.

Skatstadtmarathon

Am 13.6. fand der Skatstadtmarathon in Altenburg statt. Zum 6. in Folge gewann das Christliche Spalatin-Gymnasium die Schulwertung! Außerdem gab es auch sehr gute Einzelergebnisse.