Das Spalatin-Gymnasium als Ganztagsschule

Das Spalatin-Gymnasium ist eine offene Ganztagsschule, d. h. wir bieten an jedem Schultag auch außerhalb des Unterrichts Raum und Betreuung für die SchülerInnen bis jeweils 16 Uhr an. Das fördert den Zusammenhalt der Spalatiner, die Identifikation mit der Schule und bildet die Voraussetzung dafür, die Schule als Lebensraum mit umfassenden Angeboten über den Lehrplan hinaus zu verstehen.

Offene Ganztagsschule bedeutet bei uns:
✷ tägliche Hausaufgabenbetreuung
✷ Förderangebote für die Kernfächer von Fachlehrern oder qualifizierten Schülern
✷ hochwertiges Mittagessen in der Mensa Spalatina (www.cantina-spalatina.de)
✷ derzeit ca. 20 Arbeitsgemeinschaften, z. B.:
                         ✷ AG Parkour
                         ✷ Chor / Capella Spalatina / Godiband
                         ✷ Cambridge Certificate
                         ✷ Kunst (Druckgrafik, Malerei und Projekte) / Töpfern
                         ✷ Schulzeitung / Debattieren
                         ✷ Kochen- und Backen
                         ✷ Taste (10-Finger-Tastschreiben)
                         ✷ Spalatin-TV
                         ✷ AG Biene

Mit Ausnahme des Mittagessens sind all diese Angebote kostenfrei.
Die Angebote können sich von Schuljahr zu Schuljahr ändern.

Wir sammeln! – Die Sammeldrachenaktion

Wir möchten zu Beginn des Schuljahres wie immer daran erinnern, dass Druckerpatronen und Handys in der Schule

gesammelt werden. Von den gutgeschriebenen Punkten können wir verschiedene Dinge, wie Sportgeräte, Bücher,

Computerzubehör etc. anschaffen.

So haben wir neben Büchern fürs Globale Lernen und die Bibliothek im letzten Jahr auch zwei Gerätetafeln mit Zirkel, Lineal

etc. für die Schule in Maluku/ DR Kongo bereitstellen können.

Bitte darauf achten, dass die Druckerpatronen Platinen enthalten. Die dafür vorgesehene Box steht im Serverraum der Schule (bitte einem Lehrer geben oder an die Klinke hängen ;)).

Tonerbehälter/Kartuschen werden nicht gesammelt. Eine Übersicht über Fabrikate, die gesammelt werden, finden Sie hier:

Das wird gesammelt - klicken Sie hier.

Wenn Sie unsere Sammlung unterstützen wollen, können Sie auch eine separate Box für Ihr Büro oder Ihre Firma erhalten.

Bei Fragen wendet euch/wenden Sie sich bitte an das Sekretariat oder Frau Wähler.

Vielen Dank!

Schulengelaktion

Liebe Spalatiner, Freunde und Interessierte,

Weihnachtsflyer.jpg

unsere Schule ist nun schon seit über 2 Jahren beim Internetportal Schulengel.de angemeldet:

Mit Hilfe von Schulengel haben wir die Möglichkeit ganz einfach und ohne zusätzliche

Kosten Gelder für unsere Schule zu sammeln, die wir natürlich für unsere Kinder und die

damit verbundenen Projekte gut gebrauchen können.

Die Aktion „Schulengel“ basiert auf dem Konsum von Waren über das Internet bei den

beteiligten Firmen. Wer sowieso dort über das Internet einkauft, kann damit der Schule

etwas Gutes tun.

Wer nicht über das Internet einkauft, sollte sich durch dieses Schreiben nicht dazu

aufgefordert fühlen, es künftig zu tun oder sich überhaupt an der Aktion zu beteiligen.

Kurz: Wir wollen nicht verlängerter Arm der Werbung sein und zum Konsum aufrufen,

sondern da, wo sowie eingekauft wird,

eine Möglichkeit schaffen, unsere Schule zu fördern!

Hier finden Sie den Elternbrief für nähere Informationen,

den aktuellen Spendenstand

sowie einige Hinweise.

Wir freuen uns über zahlreiche Unterstützer und hoffen auf diese Weise

unseren Zielen wieder ein Stück näher zu kommen.

Ihr Verein der Freunde und Förderer des Christlichen Spalatin-Gymnasiums Altenburg e. V.

Informationsblog im Rahmen der SF - Arbeit entstanden

Liebe Lehrer, liebe Schüler, liebe Eltern!

Im letzten Jahr haben wir, vier Schülerinnen der 12. Klasse, uns intensiv mit der medizinischen Versorgung von

Asylbewerbern in Deutschland auseinandergesetzt. Als Resultat ist ein Informationsblog entstanden:

In den letzten Monaten ist dieser überarbeitet worden, sodass nun viele neue Informationen per Mausklick erhältlich

sind.

Für Rückmeldungen und Fragen stehen wir jeder Zeit zur Verfügung.

Vielen Dank!